财经频道 > 正文

8个合作区建设加速推进 胶东经济圈一体化发展破题起势

2021-12-04 06:55 来源:大众报业·大众日报
分享到:
咪乐|app|直播|下载 6、非首次报考考生原来报考所用身份证号为15位,现升级到18位,如何报考?直接用新身份证号注册报名,系统会进行关联识别。

8个合作区建设加速推进,胶东经济圈一体化发展破题起势

五市携手打好“海洋牌”

除莱西—莱阳一体化发展先行区外,平度—莱州—昌邑绿色化工联动区、胶州—高密临空临港协作区等7个合作区建设也正在加速推进

胶东经济圈将着力打造国际海洋创新发展高地、国际海洋航运贸易金融中心、新经济发展先行区、高水平改革开放引领区、海洋生态文明示范区

8月26日,在莱西经济开发区管委会办公楼东侧不远处,双子楼已完成主体施工,即将展开内部装修。“莱西莱阳两市开发区、‘双莱’专班和平台公司,将来都要搬到双子楼办公。”莱西经济开发区党工委书记、管委会主任徐兆华说。

莱西经济开发区和莱阳经济开发区仅一路之隔,是我省唯一毗邻的两个省级开发区,但因分属青岛、烟台,此前两个管委会之间往来甚少。去年以来,在胶东经济圈一体化发展的大背景下,莱西、莱阳两市率先启动一体化发展先行区,努力建设毗邻区域合作的高水平样板。目前,两市已组建工作专班,并合资成立全省首个跨区域一体化平台运营公司——山东省双莱投资发展有限公司,完成首批500万元投资款拨付。

莱西—莱阳一体化发展先行区的推进,是我省胶东经济圈一体化发展破题起势的一个缩影。

8月31日下午,胶东经济圈一体化发展工作会议在青岛市召开。记者从会上获悉,去年以来,胶东五市握指成拳,携手并进,各项工作机制运行顺畅,交通基础设施互联互通、公共服务便利共享、区域间务实合作等成效显著,一体化发展取得良好开局。除莱西—莱阳一体化发展先行区外,平度—莱州—昌邑绿色化工联动区、胶州—高密临空临港协作区等7个合作区建设也正在加速推进。

据胶东经济圈一体化发展联席办相关负责人介绍,截至目前,胶东五市财政、税务、文旅等部门已建立了常态化对接互动机制,各部门已牵头成立交通、科创等40多个联盟,签署50多个合作协议,一些关键领域的一体化重点任务已经落实落地。

例如,在基础设施互联互通方面,胶东经济圈发布总投资1997亿元的10个交通一体化标志性工程,实施国省道“瓶颈路”改造提升工程,潍莱高铁建成通车,潍烟铁路、潍青高速等开工建设,胶东经济圈公共数据开放专区启动建设。

在科技协同创新方面,胶东五市成立半岛科创联盟,目前已有会员单位228家,开展对接1.9万余次,签约项目37个,中国海洋大学分别与烟台润中药业、潍坊中创健康产业园等开展合作,胶东经济圈产业协同创新基地项目已会审通过。

在产业融合发展方面,胶东五市依托卡奥斯工业互联网平台,实施五市中小企业上平台工程,目前五市已有6.8万家规上企业在平台注册,累计发布四批“工业赋能”场景1730个和“未来城市”场景200个,达成合作意向450余个。

在公共服务便利共享方面,胶东经济圈在全省首创政务服务“区域通办”新模式,五市住房公积金互认互贷、网上户口迁移、住院异地就医联网结算等事项已实现,五市社保卡“一卡通”多领域应用已办理5.5万余人次。

在胶东经济圈一体化发展过程中,资本平台也发挥了助力作用。今年6月,由胶东五市财政部门联合山东高速集团发起设立的山东半岛城市群基础设施投资基金合伙协议在青岛签署,总规模1000亿元,主要投向胶东经济圈基础设施建设、城市升级改造等项目,目前已经梳理建立包含220个项目、总投资7733亿元的项目库,涵盖了公路、铁路、水利等多个领域。此外,胶东五市还大力支持中小微企业在蓝海股权交易中心挂牌交易,五市现已累计挂牌企业1718家,占全部挂牌企业的89%。

近日,《胶东经济圈“十四五”一体化发展规划》印发实施。

根据《规划》,胶东经济圈将围绕共创经略海洋新局面、共建东部沿海协同创新高地、共塑产业高质量发展新优势等10个方面提出36项重点任务。

《规划》提出,胶东经济圈以青岛为核心,依托高铁、高速等交通轴和滨海发展带,培育壮大泛胶州湾区、泛芝罘湾区、泛莱州湾区,构建“中心引领、轴带展开、湾区带动、多点支撑”的陆海统筹发展布局。

胶东经济圈以海洋经济发展走在全国前列为目标,昂起山东半岛城市群龙头,着力打造国际海洋创新发展高地、国际海洋航运贸易金融中心、新经济发展先行区、高水平改革开放引领区、海洋生态文明示范区。

本报记者 肖芳

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
百度